Большая семья? Есть выход - субсидии!

Самое светлое событие в жизни человека — рождение ребенка. Однако даже один малыш может ввергнуть ро­дителей в пучину расходов. А что делать, если детей в се­мье много? Каждого нужно накормить, одеть, обогреть. С каждым новым членом се­мьи затраты на квартплату и коммунальные услуги стано­вятся все больше. А что де­лать, если доходы при этом не увеличиваются? Ведь, как правило, мама сидит дома и ухаживает за детьми. Выход есть — получить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для мно­годетных семей.

«Комсомолка» расскажет, какая помощь полагается многодетным

 

Алена Васильева, и.о. на­чальника отдела по работе с физическими лицами ГКУ «Агентство субсидий»:

- Субсидия на оплату ЖКУ — это мера государственной социальной помощи граж­данам в оплате жилого по­мещения и коммунальных услуг. Фактически — это сумма денег, покрывающая разницу между начисленны­ми конкретной семье плате­жами за ЖКУ, и той суммой, которую эта семья может за­платить, исходя из условий проживания, из утвержден­ных стандартов.

Субсидии предоставля­ются на следующие виды услуг:

Для многоквартирных домов: жилищные услуги, коммунальные услуги, в том числе электроэнергия;

Для частных жилых до­мов: электроэнергия, вывоз мусора, откачка септиков, подвозная вода, индивиду­альное отопление (газовое, электрическое, поставка твердого топлива для печ­ного и котлового отопления — уголь, дрова), приобрете­ние сжиженного газа в бал­лонах.

Кому положена субсидия

Воспользоваться субсиди­ями на оплату ЖКУ может каждая семья, соответству­ющая одновременно следу­ющим условиям назначе­ния субсидий. Но есть ряд условий. Вы должны быть гражданином Российской Федерации или стран, с ко­торыми у нас есть между­народный договор о пре­доставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Также вам нужно иметь докумен­ты на владение жильем. Вы и члены вашей семьи долж­ны быть прописаны по это­му же адресу.

Если у вас нет задолжен­ностей по оплате ЖКУ или имеется договор на рассроч­ку платежей, то вы може­те претендовать на субси­дию, естественно, при вы­полнении главного условия —         ваши расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превысили 15 % от об­щего дохода семьи.

На субсидию могут рас­считывать все семьи, у ко­торых оплата за «коммунал­ку» «съедает» больше 15% от общего дохода. Однако к многодетным семьям, у ко­го пять и более несовершен­нолетних детей, существует особый подход. Причем де­ти могут быть до 23 лет, об­учающиеся в образователь­ных учреждениях по очной форме обучения. Благодаря постановлению Правитель­ства Якутии № 192 от 11.05.12 г., такие семьи входят в от­дельную категорию. Для них просчитывается поправоч­ный коэффициент, равный отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточно­му минимуму. Согласно это­му коэффициенту определя­ется максимально допусти­мая доля расходов на оплату жилого помещения и комму­нальных услуг совокупном доходе. Чем меньше этот коэффициент, тем больше возможность получить та­кую субсидию, которая прак­тически полностью покро­ет их затраты на жилищно-коммунальные услуги.

Как правило, субсидии предоставляются сроком на 6 месяцев. При предъ­явлении документов с 1 по 15 число месяца они начис­ляются с 1 числа текущего месяца, а если вы сдадите их с 16-го числа до конца ме­сяца — с 1 числа следующе­го месяца.

Как подсчитать, сколько вам полагается

Предположим, у вас в семье семеро детей и двое взрослых. Общий доход семьи — 50 000 рублей. Сюда входят и зарпла­та родителей, и пособия для детей, и другие источники де­нег (например, аренда или по­мощь бабушек-дедушек).

Среднедушевой доход се­мьи равен 50 000 руб. / 9 чел. = 5 555,55 р.

Затем считаем величину прожиточного минимума.

Для взрослых в городе Якут­ске он сейчас равен 11012 рублей, для детей — 9318 рублей. 8 этой семье двое взрослых (2 умножаем на 11012) и семерых детей 7 умножаем на 9318). И все складываем. По­ лучилось 87 250 рублей. Та­ким образом, прожиточный минимум семьи 87 250 руб. / 9чел.= 9 694,44руб.

Затем делим среднедуше­вой доход семьи на прожиточ­ный минимум семьи (5 555,55 делим на 9 694,44). Получа­ем 0,57. Это и есть поправоч­ный коэффициент, который мы ищем в таблице.

По таблице видим, что от 0,5 до 0,59 кратности семья должна платить за ЖКУ из собственных доходов лишь 5%. При доходах в 50 000 эта сумма составит 2500 рублей в месяц.

Таким образом, если дан­ная семья платит за жилищно-коммунальные услуги (в том числе за электроэнергию, га­зовое отопление, дрова или уголь) больше 2 500 рублей, на разницу предоставляется субсидия.

Подсчитаем субсидию для другой семьи, В ней двое взрослых и пятеро детей. Об­щий доход семьи — 30 тысяч рублей.

Среднедушевой доход се­мьи =30 000 рублей. Делим на 7 человек, получается 4285,7 рублей.

Считаем величину прожи­точного минимума. Два взрос­лых (2 умножаем на 11 012) и пять детей (5 умножаем на 9 318). В сумме - 68 614 ру­блей.

Прожиточный минимум се­мьи равен 68 614 рубля. Де­лим на 7 человек, выходит 9 802 рубля. Ищем поправочный коэффициент: 4285,7 делим на 9802. Получается 0,43. По та­блице видим, что от 0 до 0,49 кратности семья не должна платить из собственных до­ходов, в этом случае вся сумма расходов на оплату услуг ЖКХ будет субсидироваться.

Куда обращаться

- По всем вопросам подхо­дите в Службу адресных суб­сидий на ЖКУ в Якутске. Те­лефон: 32-57-28.

Адреса пунктов в Якутске: ул. Курашова, 1/1, ул. Лер­монтова, 122, 202 м-н корп. 17, ул. Можайского, 25, ул. Каландаришвили, 40/1 А, ул. Б-Чижика, 4/1, ул. Шавкунова, 103/1, ул. Бабушкина 3.

В селе Тулагано: ул. Свя­зистов, 16.

В селе Табага: ул. Комсо­мольская, 20/2.

В поселке Марха: ул. Экс­периментальная, 1.

В поселке Жатай: ул. Се­верная, 25/1.

В улусах: в территори­альные службы ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий», на­ходящиеся в улусных цен­трах.

(c) Мария Макарова, Газета "Комсомольская правда", 26 Июля 2012

Предоставление государственных услуг в электронном виде

portal gos_uslug

eyakutia

Версия для слабовидящих

Контактная информация

Фактический адрес:

677000 г. Якутск, ул. Курашова 1/1.

Эл. адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Эл. адрес для юридических лиц: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Режим работы:

Понедельник - пятница,

с 09-00 до 18.00 ч.

Обеденный перерыв,

с 13-00 до 14-00 ч.

Телефон приемной:

(4112) 42-03-50