В Якутии намерены принять закон, упрощающий получение субсидий на оплату за жилье

ЯКУТСК. В Якутии разработают законопроект, упрощающий получение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Решение принято на заседании Региональной экспертной комиссии в составе представителей органов государственной и муниципальной власти.

Толчком к его принятию послужило то, что не все нуждающиеся жители Якутии имеют возможность получить помощь из бюджета республики.

Напомним, в Жилищном Кодексе РФ порядок предоставления субсидий установлен постановлением федерального правительства, при этом финансирование должно осуществляться из бюджетов субъектов РФ.

По данным республиканского ГКУ «Агентство субсидий», отдаленность и труднодоступность населенных пунктов не позволяет гражданам в полной мере собрать необходимый пакет документов на получение субсидии, как того требует федеральное законодательство.

Кроме того, в сельских местностях из-за отсутствия централизованного водоснабжения и отопления население самостоятельно обеспечивает себя дровами и водой, что приводит к отсутствию подтверждающих документов о фактических расходах на оплату этих видов коммунальных услуг. Осложняет ситуацию и то, что не все жители поселений имеют государственную регистрацию по месту жительства.

По этому поводу руководством республики еще осенью прошлого года были направлены письма в адрес премьера правительства РФ, профильных федеральных министерств с предложением предоставить регионам, расположенным в районах Крайнего Севера, самостоятельно устанавливать порядок предоставления адресных субсидий.

На заседании комиссии, которая состоялась 11 января, народные депутаты Дмитрий Наумов, Зоя Корнилова, Николай Костромин высказались за разработку республиканского закона, которым можно установить порядок предоставления адресных субсидий, исходя из интересов якутян. Так, в случае самостоятельного обеспечения дровами, водой и льдом вместо документа, подтверждающего фактические расходы, принимается справка муниципальных образований о наличии печного отопления и отсутствии централизованного водоснабжения. При этом фактические расходы приравниваются к установленным региональным стандартам стоимости в неблагоустроенном жилье.

По мнению парламентариев, закон дополнит постановление правительства РФ и не будет противоречить федеральному закону.

Вместе с тем руководитель комиссии, заместитель председателя правительства Павел Маринычев поручил министерству экономики сделать расчеты по кредитованию отдаленных и труднодоступных муниципальных образований. Финансирование предназначено для организации упрощенной регистрации граждан по месту жительства. В муниципалитетах эта работа должна быть завершена до 1 января 2014 года, в противном случае жители могут остаться без субсидий, предупредил вице-премьер.

(с) Якутское-Саха Информационное Агентство

Предоставление государственных услуг в электронном виде

portal gos_uslug

eyakutia

Версия для слабовидящих

Контактная информация

Фактический адрес:

677000 г. Якутск, ул. Курашова 1/1.

Эл. адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Эл. адрес для юридических лиц: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Режим работы:

Понедельник - пятница,

с 09-00 до 18.00 ч.

Обеденный перерыв,

с 13-00 до 14-00 ч.

Телефон приемной:

(4112) 42-03-50