Что предлагается вместо Живи Как Хочешь

Новыми стандартами ЖКХ озабочен президент Е.А. Борисов

В ПОСЛАНИИ парламенту республики президент Егор Борисов заявил: согласно мониторингу, общественного мнения, в 2012 году качеством жилищно-коммунальных услуг не удовлетворена половина якутян. Местные власти должны решать проблемы ЖКХ более эффективно.

В ноябре ушедшего года перед руководителями местного самоуправления в г. Покровске выступил председатель комитета по строительству и ЖКХ, член комитета по местному самоуправлению Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Н.Н. Костромин - о реформировании ЖКХ, касающемся каждого, из нас.

О капремонте за счет средств Фонда реформирования ЖКХ РФ И РС (Я)

ПЯТЬ лет ведется работа по реформированию ЖКХ по всей России, гово¬рил парламентарий, в рамках 185-ФЗ создан фонд содействия реформированию ЖКХ РФ, по которому российское государство обязалось финансировать капремонт многоквартирных домов, которые в свое время были приватизированы гражданами. Деньги выде¬лялись строго через ТСЖ с учётом интересов всех жильцов. Но так как в республике многие это недопоняли, средств получили немного. В 2008 г. в программе капремонта за счет федеральных средств участвовали всего 4 улуса, а далее, вплоть до 2013 года в условия федерального фонда сумели вписаться лишь восемь муниципальных образований. Город Нерюнгри, Таттинский наслег, Нюрбинский район, г. Якутск, Хангаласский и Мегино-Кангаласский улусы и Вилюйский наслег. К сожалению, ФСР ЖКХ РФ завершил своё существование. Но мы, как и другие регионы, ведем работу, обращаясь в Госдуму, чтобы фонд продолжал работать и с 2013 по 2015 гг. Думаю, по всей вероятности, фонд возобновит работу, поэтому работу по созданию ТСЖ лучше не останавливать.

Движемся к полной самоокупаемости в системе ЖКХ

СФЕРА ЖКХ в России находится в ведении субъектов, в том числе и в нашей республике. Поэтому, несмотря на наши известные и понятные трудности, как обширная география, низкие температуры, большие затраты по доставке топлива и т.д., нам пришлось пойти на госрегулирование тарифов ЖКХ через РЭК.

В результате граждане платят только 40% стоимости тарифов, а 60% гасится из бюджета республики. Из большой суммы в 17 млрд.руб, на ЖКХ 7 млрд.руб. направляется на поддержку ЖКХ и около 7 млрд.рүб. на возмещение убытков предприятий ЖКХ, возникающих в связи с госрегулированием тарифов для населения. Возникает необходимость постепенного перевода коммунальной системы на полную окупаемость.

Для чего создано Агентство субсидий?

РЕАЛИЗАЦИЯ поручения президента РС (Я) о переходе на полную самоокупаемость в сфере ЖКХ в течение пяти лет стала невозможна без слаженной и причем единой системы предоставления адресных субсидий населению. Между тем на практике имели место разнобой и неточный учёт по предоставлению субсидий населению в разных улусах. В одних улусах не субсидировался расход электроэнергии, в других учитывали даже самозаготовку льда и т.д. Поэтому был принят проект Закона РС (Я) "О прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РС (Я) отдельных госполномочий по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Этими полномочиями наделили распоряжением президента РС (Я) ГКУ РС (Я) “Агентство субсидий”.

Агентство сработало хорошо, сказал Н.Н. Костромин, в 2012 г. населению выдано субсидий на 477 167 тыс. руб., а это 333 тыс. семей.

Я хочу подчеркнуть, продолжил он, что субсидиями на твердое топливо, дрова, уголь, воспользовались 10810 семей, на газовое отопление - 1712 семей, электроотопление - 111 семей, центральное отопление - 14190 семей. Это означает, что люди, пользующиеся центральным отоплением, те, кто сами завозят дрова, воду и т.д., имеют право на субсидии от государства в лице республики.

О чем надо известить население

Я ОБРАЩАЮСЬ к главам с просьбой обратить внимание на то, чтобы у населения в порядке были правоустанавливающие документы на жилье, на землю, чтобы малоимущие имели возможность предоставить, к примеру, документы за пользование машинами по подвозке дров и воды.

Может ли ЖКХ стать прибыльным?

С 2009 года работает федеральный закон об энергосбережении. Мы готовим закон РС (Я). Дело в том, что большинство объектов ЖКХ были построены в советские времена, совхозами - хозспособом. Объекты весьма энергоёмкие, но коэффициент полезного действия - малый. Поэтому все районы и улусы приняли программы по энергосбережению. У вас, отметил Н.Н. Костромин, работал целый институт, имеется программа, которую другим улусам ставят в пример. Поэтому надо и дальше работать. Из чего складывзется энергоэффективность? Один субъект продает энергию, другой покупает, и потребитель должен иметь хороший учёт, приборы учета, уметь считать, чтобы получить возможность экономить свои расходы. Вот тогда у поставщика тепла возникнет проблема эффективности своего производства, он начнет думать о соответствующих его параметрах. С этой целью мы сейчас стали передавать сферу ЖКХ местному самоуправлению. Пионером стал Намсиий улус, где полностью передали полномочия по обеспечению населения жилищно-коммунальными услугами, включая финансирование, эксплуатацию и т.д. Если опыт себя оправдает, пойдем по этому пути в целом. Ведь ЖКХ - это тоже бизнес, который может состоять из предприятий, производящих теллоэнергию и продающих её. Он может развиваться нак малый, средний бизнес, на правах государсгвенно-частното партнерства и т.п. В 5 районах, № ом, Алданском и зоне дизельной генерации предприятия ГУП ЖКХ переданы самостоятельному рыночному предприятию ОАО "Тепло-энергосервис" которое работает прибыльно, строит котельные,.информировал парламентарий (правда, 29.01.2013 г. в СМИ прошла информация об устраненной аварии на котельной этой дочерней структуры АК "Якутскэнерго" - АЛ.)

Идет оптимизация котельного хозяйства

НА ВСТРЕЧЕ с главами муниципальных образований глава Якутии сообщил, что в 2012 г. в республике построено более ста новых котельных и начинается активное инвестирование средств в реконструкцию и ремонт новых котельных. Реконструкция котельного хозяйства ведется из трех источников, госбюджета РС (Я), кредитов Банка реконструкции и развития (к примеру, для реконструкции котельных и тепловых сетей Жиганска и Среднеколымска), а также имеется инвестпрограмма самого ГУП ЖКХ на 17 млрд.руб. до 2015 года, говорил Н.Н. Костромин. Вам необходимо участвовать в этом движении, тем более, что принимается программа подключения частных домов к центральному отоплению. Таковы механизмы преобразований в ЖКХ, заключил парламентарий, и пожелал успехов и результатов на пути к эффективному использованию возможностей Хангаласского улуса.

Подготовила А. АРТЮШКИНА. © Газета «Хангалас»

Предоставление государственных услуг в электронном виде

portal gos_uslug

eyakutia

Контактная информация

Фактический адрес:

677000 г. Якутск, ул. Курашова 1/1.

Эл. адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Эл. адрес для юридических лиц: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Режим работы:

Понедельник - пятница,

с 09-00 до 18.00 ч.

Обеденный перерыв,

с 13-00 до 14-00 ч.

Телефон приемной:

(4112) 42-03-50