Государство в помощь, или Все о субсидиях на жилищно-коммунальные услуги

Сегодня в гостях у редакции «ЭС» начальник отдела по работе с физическими лицами Агентства субсидий РС(Я) Оксана Васильева. Специалист расскажет нам, как получить субсидию, которая поможет семейному бюджету оптимизировать растущие затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг.

 

Тарифы будут расти. Оформляй субсидию!

С 1 июля нас всех в очередной раз ожидает рост тарифов на коммунальные услуги. Задумывались ли вы о том, какой процент от общего семейного бюджета вы отдаете коммунальщикам? По закону, максимально допустимая доля расходов на оплату ЖКУ на территории РС(Я) – 15% от месячного дохода семьи. Если вы платите больше – самое время оформить субсидию. Если вы до сих пор этого не сделали – тогда наш материал – для Вас.

 

Кто может рассчитывать на субсидию?

            Основными условиями получения субсидии являются:

1) Наличие гражданства Российской Федерации (или распространение на иностранного гражданина международного договора РФ),

2) Наличие оснований проживания в квартире (доме),

3) Постоянная прописка в квартире (доме), на которое оформляется субсидия,

4) Отсутствие задолженности за жилищно-коммунальные услуги и(или) выполнение гражданами соглашений о погашении долга.

5) Превышение суммы месячных расходов семьи на ЖКУ над суммой равной 15% совокупного дохода семьи в месяц.            

По первому пункту о гражданстве все однозначно понятно. И здесь хотелось бы подробнее остановиться на других пунктах.

Пункт 2 - Наличие оснований проживания в квартире (доме). То есть у человека, который приходит за оформлением субсидии, должны быть права на проживание в данном помещении. Это может быть право собственности – здесь подтверждающим документом будет свидетельство о госрегистрации. Если человек проживает в муниципальном или государственном жилом фонде, необходимо предоставить договор социального найма. К сожалению, в этот перечень не входит аренда, так как это несколько другие взаимоотношения.

Пункт 3 - наличие прописки в том жилом помещении, на которое требуется субсидия. Что означает, что если он фактически прописан, допустим в Мегино-Кангаласском улусе, а снимает жилье в городе Якутске то он вправе обратиться за субсидией в Мегино-Кангаласском районе. По городу Якутску он уже обратиться не может.

Четвертое условие - отсутствие задолженности за жилищно-коммунальные услуги и (или) выполнение гражданами соглашений о погашении долга.

Если у гражданина имеется долг перед поставщиком услуги, за свет, воду, тепло и другие коммунальные услуги, то он не может оформить субсидию.

Тем не менее, гражданин вправе обратиться к поставщику услуги  за соглашением о реструктуризации долга, то есть за договором о рассрочке долга. Предположим, к моменту заявления долг перед управляющей компанией составляет 10 тысяч рублей. Компания вправе заключить с ним договор на определенный период по погашению данной задолженности частями. При этом, задачей гражданина будет соблюдать условия этого договора. Если он не будет выполнять эти условия, то предоставление субсидии тоже будет прекращено. В этом случае при оформлении субсидии необходимо представить договор о реструктуризации долга.

По пятому пункту - превышение суммы месячных расходов семьи на ЖКУ над той предельной суммой, которую они вправе оплачивать. В нашей республике установлен порог – каждая семья за свое жилое помещение вправе оплачивать 15 % от суммы своего   совокупного дохода (кстати, в Российской Федерации этот порог выше и равен 22%).

К примеру, если в семье мать получает 10 тысяч мать, отец зарабатывает 20 тысяч, а старший сын подрабатывает с зарплатой в 5 тысяч плюс у ребенка пособие 300 рублей. Итого совокупный доход семьи составит 35300 рублей. 15 процентов от данного дохода получается 5295 руб. 

Если семья оплачивает больше этой суммы, то она вправе претендовать на субсидию с учетом соблюдения всех вышеуказанных условий. Субсидия будет представлять собой разницу между тем, сколько они оплачивают и тем, сколько они должны. Например, если им приходят квитанции на 10 тысяч рублей, то разница от этой суммы с 5295 рублей составляет 4705 рублей.

 

На какие виды услуг предоставляется субсидия?

Для многоквартирных домов:

- Жилищные услуги;

- Коммунальные услуги;

Для частных жилых домов:

- Коммунальные услуги, в том числе электроэнергия и индивидуальное отопление дома: центральное, газовое, печное (дрова, уголь) или электроотопление.

- Подвозная вода (при наличии утвержденных тарифов).

Как рассчитывается размер субсидии?

Размер субсидии рассчитывается индивидуально на каждого заявителя исходя из трех составляющих:


1. Площадь жилья.

Субсидия рассчитывается на площадь жилья, которая не превышает нормативы. Для республики эти нормативы следующие:

- для одиноко проживающих граждан – 33 кв. м.

- для одиноко проживающих неработающих пенсионеров – 64 кв. м.

- для семьи, состоящей из 2-х или более человек, – 18 кв. м. на 1 чел., и дополнительно 9 кв. м. на семью.

Если фактическая площадь жилья меньше, то субсидия будет рассчитана на фактическую площадь.

- Понятно,  что субсидировать всю площадь жилого помещения у нас нет правовых оснований, - отмечает Оксана ВАСИЛЬЕВА. – Допустим, приходит к нам заявитель трудоспособного возраста он проживает один, а квартира у него площадью 45 кв.м.  В данном случае субсидироваться будет только 33 кв.м. Напротив, в том случае, если он проживает на площади 20 кв.м., то субсидироваться будет именно 20 кв.м.

 

2. Стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКУ – 15% (региональный стандарт)

Важно!

Для семей с доходом ниже прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов снижается на поправочный коэффициент. Для граждан, относящихся к отдельной категории, стандарт максимально допустимой доли расходов также уменьшается на поправочный коэффициент. К отдельной категории граждан относятся одиноко и отдельно проживающий неработающий пенсионер, а также граждане с пятью и более несовершеннолетними детьми, включая детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.


 

3. Стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг.

 

Стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг определяется в пределах нормативной площади жилья, исходя из установленных тарифов для населения и нормативов потребления ЖКУ, предоставляемых заявителю.

 

Какие документы нужны для получения субсидии?

1) Заявление о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (заполняется в территориальной службе, и многофункциональном центре);

2) Личные документы и документы на членов семьи: паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о регистрации брака, о расторжении брака, Копии документов на жилье.

3) Документы, подтверждающие основания проживания- свидетельство о госрегистрации, договор найма и т.д.,

4) Документы, подтверждающие доходы за последние 6 месяцев (зарплата, алименты и т.д.). Здесь хочу обратить внимание, что в случае если в свидетельстве о рождении ребенка указан отец (в том числе если родители не зарегистрировали брак, или после развода мама ребенка решила не подавать на алименты), на него также необходимо представить информацию о доходах.

5) Квитанции об оплате - за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, чтобы показать отсутствие задолженности за ЖКУ и справку об отсутствии задолженности. Отмечаю, что для удобства граждан, чтоб дополнительно не получать от поставщиков услуг справку об отсутствии задолженности, с рядом организаций достигнута договоренность об отражении в квитанциях строки «Информация для Агентства субсидий, задолженность абонента_______». Если в Ваших квитанциях имеется такая информация, справка об отсутствии задолженности не требуется.

При наличии задолженности по квартплате или коммунальным услугам – можно заключить договор или соглашение о реструктуризации долга, и при оформлении субсидии представить копию такого договора.

6) Копия лицевого счета граждан для перечисления денежных средств.

Такие документы, как справка о размере пенсии, пособий и выплат территориальные службы запрашиваются самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия (для чего заявителем оформляется согласие на обработку персональных данных).

            Важно!  В случае изменения постоянного места жительства, состава семьи, или основания проживания необходимо в течение месяца информировать территориальную службу об этих изменениях с предоставлением копий документов, подтверждающих наступление таких событий.

 

Куда обращаться?

Прием документов на получение субсидии осуществляется территориальными службами ежедневно в рабочие дни. Информация об адресах и графике работы территориальных служб размещена на официальном сайте Агентства субсидий http://www.subsidii-jku.ru, в частности по г.Якутску:

1) ул.Курашова, 1/1 (понедельник-суббота с 09.00-17.00, кроме четверга),

2) ул.Кузьмина, 10 (вторник-суббота, с 09.00-17.00),

3) ул. Шавкунова, 103/1 (вторник-суббота, с 09.00-17.00) ,

4) мкрн.202, кор.15 (вторник-суббота, с 09.00-17.00),

5) ул.Федора Попова, 21 (вторник-суббота, с 09.00-17.00),

6) ул.Каландарашвили, 40/1А (вторник-суббота, с 09.00-17.00).

Кроме того, консультации и прием документов на оформление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг также можно осуществить путем обращения в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (г.Якутск, ул.Аммосова, 18, телефон 8-800-100-22-16).

 

В случае многофункционального центра можно упомянуть о такой возможности,  как предварительная запись. Это очень актуально особенно сейчас, перед началом сезона отпусков, когда люди тянут до последнего, а потом, спохватившись, бегут в последние дни приема документов. И неудивительно, что там они сталкиваются с очередями, когда как в начале месяца или в конце таких очередей совершенно не бывает.

- Мы сейчас не требуем от граждан те документы, которые можем запросить в соответствующих ведомствах сами, - продолжает Оксана Дмитриевна. – Например, одинокий пенсионер освобожден от предоставления таких документов, как справка о составе семьи, размере пенсии и некоторых других документов, которые мы у различного рода органов власти можем запросить сами. Но на это нужно время. По закону на межведомственные запросы отводится пять дней.

Порой возникают и такие проблемы, когда у граждан в их жилье прописано очень много родственников, которые по факту не проживают и не участвуют в оплате жилья. Тем не менее, когда граждане оформляют субсидии, мы смотрим на состав не только семьи, но и тех, кто прописан. Соответственно, мы обязаны требовать предоставления доходов от всех. И здесь начинаются проблемы: к примеру, люди не могут найти прописанных у них родственников. Единственный совет здесь может быть такой: помните, что прописка при получении государственной помощи – это не просто формальность!

 

На какой срок предоставляется субсидия?

Субсидия предоставляется ежемесячно до 10 числа месяца в течение 6 месяцев.

Если вы подали документы с 1 по 15 число месяца – при наличии оснований субсидия предоставляется в этом же месяце. Если вы подали документы с 16 числа и до конца месяца – субсидия будет предоставлена со следующего месяца.

Если в течение шести месяцев, пока вам предоставлялась субсидия, ваши финансовые дела не улучшились, вы можете заново оформить субсидию. В этом случае вам надо будет обновить информацию по доходам, предоставить квитанции об оплате за ЖКУ за предыдущие шесть месяцев, приложить копию паспорта (с графой – семейное положение), а также, в случае изменений, необходимо представить копии документов, подтверждающих наступление событий.

- Это делается для того чтобы наши сотрудники сверили что та сумма субсидий которая предоставлена не превысила их фактические расходы, - рассказывает начальник отдела по работе с физическими лицами. – По федеральным правилам, если размер субсидии превысил фактические расходы семьи, то излишне полученные денежные средства должны быть в добровольном порядке перечислены обратно в бюджет государства. Ведь субсидия предоставляется на факт расходов. Если человек потратил по факту 5 тысяч рублей, а ему предоставлено на этот месяц 6 тысяч рублей субсидией, то лишняя тысяча должна быть возвращена. В этом случае есть возможность при оформлении новой полугодовой субсидии зачислить этот накопившийся долг в счет будущей субсидии.

Документы, консультации и предварительные расчеты граждане всегда могут получить в нашей службе.

Хотелось бы напомнить, что в случае, если при расчете субсидии у гражданина согласно проведенным расчетам, права на субсидию нет, но если его финансовая ситуация позже изменилась (например, выписался из квартиры родственник с определенным доходом), то гражданин вправе обратиться за субсидией хоть на следующий день. В этом никаких ограничений не существует. Отказ не означает, что он больше никогда не сможет оформить себе субсидию. Напомню: человек оформляет субсидию разово на шесть месяцев.

Решение уполномоченным органом о предоставлении субсидии принимается в течении десяти дней.

 

Как перечисляется субсидия?

Субсидия ежемесячно перечисляется на лицевой счет заявителя, который указывается в заявлении, а также через почту, до 10 числа каждого месяца. В целях своевременного получения адресной субсидии, при заполнении заявления указываемый заявителем счет должен быть корректным: соответствие реквизитов ФИО заявителя, возможность пополнения счета.

 

Субсидии для неблагоустроенных домов

Основной вопрос тех, кто самостоятельно заготавливает дрова для отопления своего жилья и подвозит воду своими силами: можем ли мы претендовать на субсидию?

- Да, могут, - отвечает Оксана Дмитриевна. – Это стало возможным благодаря вступлению в силу с 2014 года постановления Правительства РС(Я) от 25 декабря 2013 г. №473. В республике, в большей степени это касается сельской местности, по-прежнему много неблагоустроенных домов, не подключенных к центральному отоплению, без газа, из услуг у них только свет. Граждане отапливают дом печкой, и вынуждены осуществлять заготовку дров, а также подвозить воду самостоятельно своими силами. При этом, не у всех есть правоустанавливающие документы на своё жильё. Для таких граждан, проживающих в неблагоустроенных жилых помещениях и осуществляющих заготовку дров и подвоз воды для личного потребления, вместо правоустанавливающих документов возможно предоставить справку от администрации о том, что их дом с печным отоплением на дровяном топливе и отсутствует центральное водоснабжение.

Расчет субсидии, в данном случае, будет производиться исходя из утвержденных нормативов потребления дров, площади жилья и утвержденных по муниципальному образованию тарифов на дрова и подвоз воды.

 

Подготовил Али МОЖАЙСКИЙ

Предоставление государственных услуг в электронном виде

portal gos_uslug

eyakutia

Контактная информация

Фактический адрес:

677000 г. Якутск, ул. Курашова 1/1.

Эл. адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Эл. адрес для юридических лиц: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Режим работы:

Понедельник - пятница,

с 09-00 до 18.00 ч.

Обеденный перерыв,

с 13-00 до 14-00 ч.

Телефон приемной:

(4112) 42-03-50