Данил Саввинов обозначил перед главами районов Якутии приоритеты в ЖКХ на 2018 год

jkh

     Формирование комфортной городской среды, заключение концессион-ных соглашений, внедрение новой модели обращения с твердыми коммунальными отходами – приоритетные направления в сфере ЖКХ, на которые необходимо обратить внимание муниципальным образованиям республики. Об этом 18 января заявил министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Данил Саввинов в ходе семинара-совещания съезда глав муниципальных образований Якутии.

jkh

Формирование комфортной городской среды, заключение концессионных соглашений, внедрение новой модели обращения с твердыми коммунальными отходами – приоритетные направления в сфере ЖКХ, на которые необходимо обратить внимание муниципальным образованиям республики. Об этом 18 января заявил министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Данил Саввинов в ходе семинара-совещания съезда глав муниципальных образований Якутии.

Данил Саввинов в своем выступлении отметил, что федеральный приоритетный проект по комфортной городской среде будет реализовываться еще 5 лет.
«Это гарантия того, что на благоустройство городской среды Республика будет выделять муниципалитетам ежегодно не менее 200 млн. рублей. Все 111 муниципалитетов с численностью свыше одной тысячи человек за 5 лет получат господдержку», - сказал министр.
Как известно в республике ведется подготовка к переходу на новую модель обращения с твердыми коммунальными отходами. До 1 января 2019 года необходимо организовать систему управления отраслью.
«Работа по реформированию отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами должна осуществляться во взаимодействии органов государственной власти и органов местного самоуправления», - отметил Данил Саввинов.
Основной проблемой является отсутствие оформленных объектов размещения твердых коммунальных отходов. Согласно требованиям федерального законодательства, запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Поэтому муниципалитетам необходимо принять меры по оформлению объектов в ГРОРО. Отсутствие объектов размещения отходов в государственном реестре напрямую может повлиять на тариф, устанавливаемый на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для населения и юридических лиц.

Актуальным решением в вопросах обновления объектов коммунального комплекса в настоящее время является механизм концессии, в рамках которого подразумевается создание, реконструкция и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры за счет привлечения средств частных инвесторов. Министр призвал глав муниципальных образований уделить особое внимание подготовительной работе при заключении концессионного соглашения. Речь идет о приведении в соответствии необходимых технических документов.
«Необходима синхронизация всех документов территориального планирования муниципальных образований со схемами теплоснабжения и инвестиционными программами организаций коммунального комплекса с учетом перспективной застройки», - пояснил глава ведомства.
Правильно разработанная схема теплоснабжения способствует реализации инвестпроектов по модернизации, повышению надежности коммунального комплекса.

 

Источник: Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)

Предоставление государственных услуг в электронном виде

portal gos_uslug

eyakutia

Контактная информация

Фактический адрес:

677000 г. Якутск, ул. Курашова 1/1.

Эл. адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Эл. адрес для юридических лиц: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Режим работы:

Понедельник - пятница,

с 09-00 до 18.00 ч.

Обеденный перерыв,

с 13-00 до 14-00 ч.

Телефон приемной:

(4112) 42-03-50