Все субсидии будут аккумулироваться в одном бюджетном учреждении: ЯСИА

 

ЯКУТСК. С 1 июля 2011 года вступает в силу закон РС(Я), по которому отдельные государственные полномочия по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг передаются с муниципального уровня на республиканский.

Заниматься адресным субсидированием населения будет государственное бюджетное учреждение «Агентство субсидий», созданное распоряжением президента РС(Я).

Правительство республики наделило его полномочиями и по субсидированию поставщиков коммунальных услуг, которое необходимо для возмещения недополученных доходов, возникающих в связи с государственным регулированием тарифов.

Кроме этого оно возложило на него обязанности по созданию единой интегрированной информационно-аналитической системы по начислению и сбору платежей населения за жилищно-коммунальные услуги.

О целях, задачах и перспективах развития Агентства субсидий шел разговор на встрече с журналистами, которая прошла 11 мая в республиканском пресс-центре. В ней приняли участие первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Антонина Винокурова и директор ГБУ РС(Я) «Агентство субсидий» Наталья Сивцева.

 Новое учреждение находится в ведении МинЖКХ и энергетики. По словам руководителя Натальи Платоновны, Антонина Борисовна будет курировать его работу.

Рассказывая о том, что предстоит сделать, директор акцентировала внимание на вопросах совершенствования процедуры предоставления субсидий. На первом этапе работа ведется с юридическими лицами. В бюджет на эти цели предусмотрено 10 млрд 200 млн рублей, что на 1,7 млрд рублей больше, чем в 2010 году. Основные получатели — ГУП «ЖКХ РС(Я), ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Сахаэнерго». Вопрос стоит об усилении контроля над соблюдением предусмотренных в бюджете параметров и недопущении превышения источников финансирования текущего года, сказала Наталья Сивцева.

Раньше предоставлением субсидий занимались многие структуры, в первую очередь, муниципальные районы и городские округа. Теперь этим будет заниматься специализирующееся учреждение, численность которого составит со временем 136 человек. Соответственно изменится схема взаимодействия между теми, кто получает субсидии, и теми, кто их предоставляет на основе различных данных. Например, справок о доходах, сведений поселений, других материалов, получаемых после сверки в службах занятости населения, ТСЖ, РКЦ, налоговых органах, Пенсионном фонде, Росреестре, БТИ, паспортном столе и т.д. В новую схему войдет и Минтруд, которое тоже участвовало в предоставлении субсидий.

В перспективе адресная материальная помощь населению на оплату жилья и коммунальных услуг должна предоставляться по принципу «одного окна», а также в электронном виде. Когда это произойдет, через три-пять лет или больше, сказать трудно. Но к этому нужно стремиться, подчеркнула директор.

В муниципальных районах и городских округах адресные субсидии получают от 4 до 40 % семей, что составляет порядка 40 тысяч. Средний размер субсидии — 1301 рублей. По федеральному законодательству она положена гражданам, у которых оплата жилищных и коммунальных услуг составляет 22 % от совокупного семейного дохода. По республиканскому закону для отдельных категорий граждан 15 % и меньше.

С переходом на 100 % окупаемость коммунальных услуг, а такая задача ставится на всех уровнях, получателями субсидий может стать половина населения, сказала первый заместитель министра ЖКХ и энергетики Антонина Винокурова. Чурапчинский, Жиганский улусы к этому уже пришли. В других районах, если тарифы повысятся в 1,5 раза, может произойти тоже самое. Но пока повышение происходит планомерно, не более 15 % в год. Это означает, что правительство сдерживает рост тарифов для населения, отметила она.

 

Источник: Якутское-саха информационное агенство