Расширен круг получателей льготы на капремонт

17.04.2019

16:04

Печать

Республиканское учреждение Агентство субсидий предоставляет гражданам две государственные услуги:

— субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

— компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

За 1 квартал текущего года 18 284 семей республики воспользовались субсидиями на оплату коммунальных услуг на сумму 172 млн. рублей и 1912 человек оформили компенсацию на капремонт на сумму 2 млн.рублей.

Компенсацию на капремонт Агентство предоставляет с 2016 года  на основании постановления Правительства РС (Я) от 25 августа 2016 года № 307. Данной компенсацией могут воспользоваться одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет – в размере 50% , 80 лет – в размере 100%, или указанная категория граждан, проживающая в семье, состоящей из неработающих пенсионеров.

Но в текущем году, в связи с внесением изменений в законодательство на льготы по капитальному ремонту могут рассчитывать больше получателей. Теперь в составе семьи получателя компенсации могут быть не только неработающие граждане пенсионного возраста, но и неработающие инвалиды 1 и 2 групп.

Размер компенсации рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Стоит отметить, что если гражданин владеет большей площадью жилого помещения (квартиры), то начисленная плата за капремонт на лишнюю квадратуру сверх названной социальной нормы площади жилья под льготу не попадает.

Обращаем внимание на то, что при наличии у гражданина в собственности нескольких жилых помещений — компенсация предоставляется только на одно из них по месту постоянной прописки.

Необходимо отметить, что все собственники жилых помещений обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать взнос на капитальный ремонт. Граждане, достигшие 80-летнего возраста не освобождены от уплаты взноса на капитальный ремонт. Льгота на расходы по капитальному ремонту носит компенсационный характер. То есть сначала гражданин оплачивает квитанцию, а потом получает компенсацию.

Документы можно сдать лично в Службах адресных субсидий или в офисе ГАУ «МФЦ  РС(Я)», а  также, учитывая возраст получателей компенсации, их родственники могут направить  заявление на оформление компенсации электронно, через республиканский Портал государственных и муниципальных услуг https://e-yakutia.ru.  Направление документов через портал существенно экономит время, ведь заявление можно отправить прямо из дома, в любое удобное время.

Все ответы на вопросы — что такое субсидия на ЖКУ и  компенсация на капитальный ремонт,  условия их оформления, необходимых документах,  и  подаче заявления в электронном виде, можно узнать у специалистов Служб адресных субсидий, расположенных в районах и городах республики или по бесплатному многоканальному телефону 8-800-222-50-70.

Информация о субсидии и компенсациях также размещена в инстаграм аккаунте Агентства AS_YKT .