Тест на коммунальную грамотность

28.11.2019

17:14

Печать

Уральцы впервые приняли участие во Всероссийском диктанте ЖКХ. Свои знания в сфере коммунального хозяйства решили проверить не только сотрудники управляющих компаний и профильных организаций. С сантехниками, электриками и управдомами соревновались жители многоэтажек. Позже они признались: тест оказался полезен.

— Вопросы, касающиеся эксплуатации жилья, не вызвали затруднений. Помню, когда батареи должны быть горячими и сколько можно сидеть без света. А вот знанием Жилищного кодекса похвастаться не могу, хотя именно это бывает полезно при общении с коммунальщиками, — рассказала екатеринбурженка Елена Свенцицкая.

В диктанте действительно было много вопросов, связанных с нормативами. К примеру, в течение какого времени должны вернуть потребителям горячую воду после ЧП на магистрали? Как правильно устанавливать приборы учета? Специальный раздел контрольной был посвящен вопросам полномочий совета дома. Организаторы постарались включить в диктант все нововведения в коммунальной сфере за последний год, чтобы участники лучше знали свои права и обязанности.

— По сути это не столько тест, сколько акция, привлекающая внимание к проблемам в ЖКХ. Фактически каждый человек сталкивается с деятельностью коммунальных служб, и часто конфликты вспыхивают из-за того, что люди мало информированы, — отметил руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Евгений Сутягин.

На этот раз на отлично с заданиями справились сотрудники коммунальных компаний. В следующем году в Екатеринбурге планируется увеличить число площадок, а также расширить круг участников.

https://rg.ru/