Совет глав муниципальных образований республики

28.11.2012

23:31

Печать

На состоявшемся 15 ноября 2012 года совместном заседании Совета по местному самоуправлению при Президенте РС(Я) и Правления совета муниципальных образований РС(Я) было заслушано выступление директора ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий» Сивцевой Н.П. на тему «О взаимодействии ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий» с муниципальными образованиями при предоставлении субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

 

 

Присутствующие получили информацию о проведенной работе Агентства при оказании названной государственной услуги, о выявленных факторах сдерживания охвата всех нуждающихся граждан в государственной социальной помощи, о проблемных вопросах регионального характера. Как было отмечено в докладе, наиболее серьезные проблемы заключаются в отсутствии у граждан правоустанавливающих документов на жилые помещения, особенно в секторе индивидуального строения, отсутствии документов, подтверждающих фактические расходы граждан, понесенные при самостоятельной заготовке дров-швырка на отопление своих домов и обеспечение водой в домах, где нет централизованного водоснабжения. Если указанные причины присущи в основном для граждан, проживающих в сельской местности в неблагоустроенном жилищном фонде, то в населенных пунктах с полным благоустройством распространена другая беда – накопленная задолженность жителей за потребленные жилищно-коммунальные услуги. И поскольку одним из условий предоставления гражданину и его семье субсидии на оплату ЖКУ является отсутствие долгов за ЖКУ и недопущение их образования более чем на два месяца, то часть заявителей, соответствующая остальным условиям предоставления субсидии, не могут претендовать на получение данной меры социальной поддержки.

Как стало известно из информации докладчика, свое видение по решению части проблемных вопросов, носящих объективный характер и связанных с региональными особенностями, Республика от имени Президента РС(Я) Е.А.Борисова адресовала Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву с предложением внести дополнения для районов Крайнего Севера в действующий порядок. Обращение на федеральный уровень обусловлено невозможностью субъекта Российской Федерации самостоятельно устанавливать правила предоставления субсидий на оплату ЖКУ, так как это противоречило бы действующему жилищному законодательству. Стоит отметить, что Агентству совместно с заинтересованными структурами предстоит напряженная работа по достижению поставленной цели и учитывая то, что следующий 2013 год будет посвящен Году села, решение насущных проблем субсидирования особенно важно для сельчан. После выступления Сивцевой Н.П. состоялся живой обмен между участниками заседания, также главами ряда муниципальных образований были заданы волнующие их вопросы, на которые были получены исчерпывающие ответы. По итогам заседания принято решение по различным направлениям взаимодействия между Агентством и органами местного самоуправления, призванными представлять интересы выбравшего их населения.

{gallery}/photo/sovet_glav{/gallery}