При оплате коммунальных услуг необходимо создать комфортную среду для малообеспеченных граждан

05.12.2012

04:11

Печать

Сегодня в Республике Саха (Якутия) 33 тысячи человек являются получателями адресных субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Объем средств, направленных из государственного бюджета республики на предоставление субсидий предприятиям коммунального комплекса для возмещения недополученных доходов, составляет более 11 млрд. рублей.

Такие цифры были озвучены на состоявшемся 3 декабря выездном совещании Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Галины Данчиковой в ГКУ РС (Я) «Агентство субсидий».

В настоящее время уровень возмещения населением республики затрат на жилищно-коммунальные услуги составляет 37,8%. Для сравнения в среднем по России этот уровень составляет 90,5 %.

Лидером среди улусов по количеству граждан, получающих субсидии, является Эвено-Бытантайский улус, где доля получателей составила 52 % от общего числа семей. Наименьшие показатели наблюдаются в Мирнинском и Булунском районах. Однако если в Мирнинском районе на эти показатели в большей степени влияет высокий уровень доходов жителей, то в Булунском основную роль играет наличие задолженности населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги.

По словам директора ГКУ РС (Я) «Агентство субсидий» Натальи Сивцевой, проблемы по части предоставления адресных субсидий возникают из-за ряда региональных особенностей, что порой приводит к разногласиям относительно точного соблюдения всех норм федерального законодательства.

Прежде всего, это проблемы, связанные с регистрацией и пропиской. В силу территориальной удаленности и больших затрат на транспорт ряд услуг по оформлению документов для малообеспеченных граждан становится недосягаемым. Поэтому ранее на получение субсидии вместо соответствующих правоустанавливающих документов на жилье принимались технические паспорта и выписки из похозяйственной книги.

Другим фактом, характеризующим уклад жизни сельчан, является заготовка дров для печного отопления, а также заготовка льда в отсутствие централизованного водоснабжения. Эта деятельность не подтверждается документами, что противоречит условиям предоставления субсидий.

Проблемы по субсидированию затрат организаций коммунального комплекса возникают в связи с отсутствием единой технической характеристики жилфонда поселений. Остается значительное количество многоквартирных домов, в которых жителями не выбран способ управления. Кроме этого, не в полной мере проработаны вопросы субсидирования электроотопления, за исключением Нюрбинского и Сунтарского улусов.

Галина Данчикова обратила внимание на рост коммунальных долгов населения. В настоящее время долги населения за коммунальные услуги составляют 3,6 млрд. рублей. «Фактически эта разница компенсируется за счет бюджета. У нас нет правовых оснований для списания всех долгов. Эти вопросы должны решаться в судебном порядке», – пояснила она.

Касаясь проблемы оформления документов, премьер-министр отметила: «Мы всегда входим в положение людей. С другой стороны кто будет отвечать за незаконно выданную субсидию? Документы у человека должны быть оформлены надлежащим образом. Для этого необходимо совместно с ответственными органами выработать меры по регистрации граждан – иначе этот вопрос никогда не решится».

Председатель правительства потребовала разработать нормативы по предоставлению субсидий на заготовку дров и завоз воды, при этом не должно возникать разницы между гражданами, занимающимися самозаготовкой и теми, кому данные услуги оказывают специализированные службы.

Одной из основных задач в сфере жилищно-коммунального хозяйства сегодня является постепенное доведение тарифов до уровня окупаемости. «Сегодня через организации коммунального комплекса мы субсидируем абсолютно всех, в том числе состоятельных граждан. Бюджет республики сегодня не может в таких объемах компенсировать потери предприятиям коммунальной отрасли. В то же время требуется создать комфортную среду для малообеспеченных граждан, чтобы процесс получения субсидий был максимально простым и удобным. Для реализации таких условий должна быть разработана соответствующая концепция, необходимо более активно проводить разъяснительную работу среди населения», – подчеркнула Галина Данчикова.

Подводя итоги совещания, председатель правительства дала поручения по созданию единой информационно-аналитической системы по начислению и сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги и разработке комплекса мер по снижению уровня задолженности за коммунальные услуги.

Источник: http://www.sakha.gov.ru/node/92687