СМЭВ: Как это будет работать?

20.12.2012

07:02

Печать

Бессмысленная волокита и бюрократия в XXIвеке, в эпоху информационных и компьютерных технологий, постепенно уйдут в прошлое. Скоро человек не будет бегать по госструктурам с бесчисленным количеством «бумажек» по улице в 50-ти градусный мороз и надеяться на удачу, чтобы получить заветное направление в детский сад.

С этого года в России началось внедрение системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которая должна устранить необходимость требовать от граждан документы и информацию, которая есть в распоряжении государственных и муниципальных органов власти. Если раньше для получения той или иной услуги необходимо было собирать до 20 справок и документов, то скоро жизнь станет проще – от гражданина будет требоваться только паспорт или другие документы личного хранения, например, диплом об образовании или военный билет.

Система нацелена на организацию электронного взаимодействия между органами государственной и муниципальной власти. Это очень масштабная задача в рамках всей страны в целом и нашей республики в частности, особенно учитывая особенности Севера и чиновников разных уровней, которые всю жизнь работали только с бумагами.

Для того, чтобы узнать, как идет внедрение СМЭВ мы обратились прямиком к председателю Госкомсвязи Якутии Константину Семенову.

«ЯВ»:Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, какие работы были проведены по внедрению СМЭВ в Якутии?

Константин Семенов:В начале этого года мы провели работу по проектированию системы межведомственного взаимодействия (МВ): каждый орган определил какие сведения он должен запрашивать в других органах власти, на каком основании, какие специалисты и руководители должны будут работать в системе. В итоге стало ясно, что в МВ участвуют 23 госоргана власти нашей республики по 131 госулугам и все 445 муниципальных образований по 31 услуге. Однако уже сейчас, в декабре все органы вновь пересмотрели свои услуги, уже более тщательно и с учетом изменений законодательства, и в итоге мы думаем, что ряд услуг будут упрощены, будут исключены лишние запросы сведений.

Второй важный этап – собственно сами технологические работы по организации СМЭВ. Это очень обширная работа, которая включает в себя разработку и внедрение электронной системы МВ, организацию рабочих мест и защищенных каналов связи во всех органах власти, участвующих в МВ, подключение к федеральному сегменту СМЭВ, организацию взаимодействия с каждым федеральным органом, который предоставляет или запрашивает сведения у нас, проведение обучения всех сотрудников и многое другое.

«ЯВ»: На каком месте Якутия стоит среди других регионов?

К.С.:По разработке внутрирегиональных сервисов получения сведений мы находимся на четвертом месте по России, по количеству электронных обращений в органы федеральной власти – на 16 месте.

«ЯВ».: Как реализуется подключение муниципалитетов?

К.С.:Подключение муниципальных образований – это самая объемная работа. Мы оснащаем их отдельным компьютером и отдельным защищенным каналом связи. До конца года мы планируем включить в СМЭВ 315 муниципальных органов власти, имеющих хоть какие-то каналы связи. Но даже те муниципалитеты, которые не включены в онлайн-режиме, могут работать в МВ в обычном, бумажном режиме, закон этого не запрещает.

«ЯВ»: Какие органы власти на данный момент предоставляют наибольшее количество услуг, требующие межведомственного взаимодействия?

К.С.:Министерство труда и социальной защиты Якутии и окружная администрация «Город Якутск». Из федеральных органов власти наибольшее количество запросов мы отправляем в адрес Росреестра, Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда. Например, только окружная администрация г. Якутска за один день направляет около 150 запросов в электронном виде. В переводе на человеческий язык – это 150 бумажных справок, которые наши граждане уже могут не носить ногами.

«ЯВ»: Органы власти используют информационные системы?

К.С.:Да, у нас уже есть ряд информационных систем в органах власти, которые задействованы в предоставлении госуслуг. Имеют свою систему Минтруда и Департамент занятости, Управление ЗАГС. Сейчас проводятся подготовительные работы по их интеграции в СМЭВ, чтобы все запросы проходили автоматизировано без участия человека.

«ЯВ»: А сейчас все ведется вручную?

К.С.:На данном этапе да, каждый запрос или ответ оформляет отдельный специалист того или иного органа власти, но в следующем году планируем провести интеграцию систем, чтобы исключить ручной труд.

«ЯВ»: Какие проблемы существуют на сегодняшний день по внедрению СМЭВ?

К.С.:Неготовность многих сервисов федеральных министерств. Хоть Минкомсвязи РФ и прилагает большие усилия в данном направлении, мы не смогли еще подключиться ко многим федеральным сервисам. Кроме того некоторые муниципальные органы власти до сих пор не завершили подготовительные мероприятия по назначению ответственных и выдаче электронных цифровых подписей, заключению требуемых соглашений.

«ЯВ»: Какие планы стоят по модернизации СМЭВ?

К.С.:В 2013 году мы должны подключить к СМЭВ все 445 муниципальных образования, то есть обеспечить их каналами связи, оборудованием, программным обеспечением. Мы расширим функциональность СМЭВ, чтобы появилась возможность анализа. Так мы сможем узнать, какие услуги наиболее востребованы, а какие нет, возможно, окажется, что какие-то услуги вообще не востребованы.

«ЯВ»: Министр связи России Николай Никифоров на днях оставил в своем «твиттере» запись о важности использования регионами 670 млн рублей, выигранных на всероссийском конкурсе по развитию электронного правительства. Сколько денег выиграла Якутия и на что она их потратит?

К.С.:Всего на данный конкурс подали заявку 74 региона, выиграли 22, в том числе и мы. По количеству баллов мы заняли 8 место и запросили 38 млн. рублей на софинансирование мероприятий нашей государственной программы. Эти средства пойдут на внедрение Интернет-портала образовательных услуг, развитие системы межведомственного электронного взаимодействия и приобретение инфоматов.

«ЯВ»: Министр Никифоров также отписался в «твиттере», что прилетит в Якутск 21 декабря. Что по этому поводу готовят власти Якутии?

К.С.: Пройдет встреча с Президентом республики, будет подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой и Минкомсвязи РФ. Мы планируем официально запустить магистральную оптоволоконную линию до Якутска, провести совещание по вопросам внедрения электронного правительства, продемонстрируем все наработки, которые у нас есть. Также намечается поездка в многофункциональный центр. Отдельно планируется обсудить работу почтовой связи, вопросы модернизации здравоохранения. В общем, программа будет очень насыщенной, ведь последний раз федеральный министр связи приезжал к нам ровно 10 лет назад и вопросов для обсуждения очень много.

«ЯВ»: Вы упомянули про портал образовательных услуг. Что он будет из себя представлять и какие услуги будут предоставляться на нем?

К.С.:Действительно, в следующем году мы планируем запустить такой портал, с которым постепенно будут работать все образовательные учреждения республики – детские сады и школы, колледжи. В целом будут предоставляться восемь услуг, в том числе запись в детский сад и школу, успеваемость ребенка, баллы тестирования и экзаменов, возможность записи на кружки и т.д. Это, безусловно, приведет к повышению образовательной успеваемости детей.

Газета «Якутск Вечерний» от 14 декабря 2012г.