Дмитрий Садовников выступил на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции

25.05.2020

12:47

Печать

На заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Саха (Якутия), проведённом Главой республики 20 мая 2020 года, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Дмитрий Садовников выступил с докладом об организации работы по противодействию коррупции в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия).

Докладчик отметил, что федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» устанавливает основные принципы противодействия коррупции в Российской Федерации, к числу которых отнесено приоритетное применение мер по предупреждению коррупции, в том числе использование организационных мер. Спектр задач в области противодействия коррупции широк.

Всю сферу антикоррупционной деятельности предприятий жилищно-коммунального комплекса можно разделить на три основных составляющих:

— общая координация антикоррупционной деятельности в подведомственных учреждениях;

— антикоррупционная деятельность министерства как главного распорядителя бюджетных средств в части предоставления субсидий ресурсоснабжающим организациям и муниципальным образованиям;

—    антикоррупционная деятельность в сфере закупок.

Так, на сегодняшний день вся нормативная правовая база сформирована в полном объёме. На официальном сайте министерства раздел «Антикоррупционная деятельность» является легкодоступным и  наполненным информацией как нормативного, так и информативного характера.

Проекты нормативных правовых актов размещаются в свободном доступе в подразделе «Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных актов» раздела «Антикоррупционная деятельность» официального сайта министерства.

В марте 2020 г. кадровой службой министерства проведена работа по проведению оценки коррупционных рисков, возникающих при реализации функций.

Кадровой службой министерства уделяется большое внимание правовому просвещению государственных гражданских служащих. По инициативе кадровой службы внедрена такая форма работы с персоналом, как «Учёба аппарата».

В феврале 2019 года проведена учеба аппарата по заполнению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера с участием консультанта отдела проверок органов местного самоуправления Управления при Главе Республики Саха (Якутия) по профилактике коррупционных и иных правонарушений Барахсанова П.Е.

В рамках Международного дня борьбы с коррупцией 9 декабря 2019 года руководитель кадровой службы министерства провела учебу аппарата, посвященную основам антикоррупционного поведения государственных гражданских служащих.

5 декабря 2019 года специалисты министерства и учреждений приняли активное участие в мероприятиях, посвященных Международному Дню борьбы с коррупцией.

Широко применяются меры дисциплинарного взыскания и поощрения.

В своем докладе министр также подробно рассказал о проводимой работе министерства в части общей координации антикоррупционной деятельности в подведомственных учреждениях.

Общая координация антикоррупционной деятельности возложена на юридическую и организационно-кадровую службы. Также определены ответственные должностные лица за профилактику коррупционных и иных правонарушений министерства, создана Комиссия министерства по противодействию коррупции.

Завершая свой доклад, Дмитрий Садовников отметил, что в рамках координации антикоррупционной деятельности в подведомственных учреждениях министерством разработана система контроля осуществления подведомственными учреждениями антикоррупционной деятельности, результатом которой является сформированная в полном объёме нормативная правовая база, регламентирующая вопросы противодействия коррупции.

Министерством также ведётся плановая работа по ужесточению контроля за финансово-хозяйственной деятельностью подведомственных учреждений и усилению внутриведомственного контроля.

При этом, конечно же, есть недостатки и проблемы, как и в любой отрасли. Управление при Главе Республики Саха (Якутия) по профилактике коррупционных и иных правонарушений по результатам выездной проверки указало министерству усилить контроль над организацией работы в подведомственных учреждениях по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а также по исполнению мероприятий плана противодействия коррупции министерства.

«Мы данное замечание принимаем и однозначно по данному направлению работу будем только усиливать. Так, нами планируется введение в практику заслушивание докладов руководителей учреждений об организации работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а также по исполнению мероприятий плана противодействия коррупции министерства на уровне руководства министерства. Нам также необходимо особое внимание уделять информационной составляющей противодействия коррупции в подведомственных учреждениях, а именно: на постоянной основе актуализировать информацию об антикоррупционной деятельности на официальных сайтах учреждений в сети Интернет и на соответствующих информационных стендах. В целях повышения эффективности антикоррупционной деятельности в подведомственных учреждениях также считаем необходимым проведение на постоянной основе просветительской работы с участием сотрудников правоохранительных органов, так как вопросам идеологии борьбы с коррупцией, правовому просвещению и формированию правильных стереотипов поведения нужно уделять больше внимания» — такими словами резюмировал свое выступление министр Дмитрий Садовников.

Источник: сайт МинЖКХиЭ РС(Я)