33 380 семей в нашей республике получают субсидию на оплату услуг ЖКХ. Такие данные за девять месяцев текущего года представила главам муниципальных районов директор ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий» Наталья Сивцева.
Ее выступление о взаимодействии с муниципалами стало главным вопросом в повестке прошедшего в Якутске очередного заседания Совета по МСУ при Президенте РС(Я) и правления Совета муниципальных образований.
Меньше всего субсидий получают в Мирнинском районе (3%), что объясняется достаточно высокими заработками населения, и в …Булунском улусе (4%). Там субсидии не получают из-за больших долгов за коммунальные услуги. Больше всего пользуются этой помощью государства в Горном и Таттинском улусах.
В нынешнем году количество людей, впервые обратившихся за субсидией стало больше в 21 улусе, хотя половина из них ушла ни с чем. Причин много. Так, право на субсидию не имеют семьи, у которых задолженность по квартплате больше двух месяцев. Треть отказов в выплате люди получают из-за отсутствия документов на жилье, отсутствия регистрации, справки о доходах, размере стипендии или пенсии, нет документов о статусе безработного, если человек таковым является. Есть сложности со сбором необходимых бумаг, далеко не везде есть электронное взаимодействие. Еще одна причина — слабая информированность населения. Многие просто не знают о порядке и условиях субсидирования, о том, что имеют на это право. Но ситуация меняется.
Наталья Сивцева обратила внимание на проблемы и региональные особенности, в том числе отсутствие документов на самостоятельную заготовку дров‑швырка, подвоз воды, отсутствие центрального отопления в десяти северных улусах. Она рассказала, что на днях в адрес российского премьера президент республики Егор Борисов отправил обращение о внесении изменений в правила предоставления субсидий: по увеличению сроков, домам, где нет центрального отопления, и выделение субсидий на основании выписки из домовой книги, а не регистрации.
Органы местного самоуправления, самая близкая к народу власть, могут стать хорошим помощником Агентству субсидий. Для этого необходимо наладить межведомственное электронное взаимодействие, чтобы не гонять людей за справками из одной конторы в другую, оказывать помощь в информационной разъяснительной работе с населением, делать совместные социальные десанты, включать специалистов служб агентства в состав административных комиссий по работе с должниками за коммунальные платежи.
Глава МР «Мирнинский район» Ильдар Султанов предложил перевести агентство из подчинения Министерства ЖКХ в Министерство труда и социального развития, так как они касаются в основном малоимущих слоев населения. Министр труда и социального развития Николай Дегтярев сразу взял информацию на карандаш: «У нас подписано соглашение о совместной работе и взаимодействии с агентством, проверим, как идет работа между нашими ведомствами в районе. Из других мест нареканий не было».
А вот главу Абыйского улуса Рину Винокурову волнуют постоянно растущие задолженности по квартплате. Может быть, есть смысл списать их как безнадежные, ведь понятно, что такие суммы многие уже никогда не смогут заплатить. Но в Минжкх с этим категорически не согласны. Есть прощеные дни, когда списываются пени за долги. Безнадежными эти долги может признать только суд или если хозяин квартиры умер. Списывать же долги тем, кто просто не платил и надеялся на авось, нельзя. Это плохой пример другим.
Еще один вопрос — оплата за подключение к центральным теплосетям, на что не у всех жителей, особенно маленьких северных поселков, есть деньги. Все эти вопросы также внесены в протокол заседания.
Целый блок вопросов на заседании Совета муниципальных образований был посвящен прошедшим и еще предстоящим выборам, задачам органов местного самоуправления по подготовке и переподготовке муниципальных служащих и глав. Так, ректор Института управления при Президенте РС(Я) Константин Борисов рассказал о действующих программах обучения вновь избранных глав поселений, видах и формах обучения. А председатель Центральной избирательной комиссии республики Анатолий Кривошапкин ознакомил глав с изменениями в избирательном законодательстве и формировании избирательных комиссий, которые теперь будут выбираться на пять лет, и избирательных округов (на десять лет).
Согласовали главы муниципальных районов и время очередного съезда муниципальных образований. В связи с сентябрьскими выборами в Государственное Собрание (Ил Тумэн), 20 глав районов и депутатов более 20 представительных органов власти улусов было решено перенести съезд с марта 2013 года на конец ноября, с тем, чтобы в нем могли принять участие вновь избранные главы.
(с) Газета Якутия, 17 ноября 2012г.