Как получить и воспользоваться субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг

25.03.2021

15:56

Печать
Мы неоднократно писали о том, как оформить государственные субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Давайте вместе с ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий» вспомним основные моменты о предоставлении субсидий.

Всего за 2020 год субсидия предоставлена 17 975 семьям республики на общую сумму 681,4 млн.руб., в том числе 9 364 одиноко и отдельно проживающим и неработающим пенсионерам на сумму 311,4 млн.руб. и 2 930 многодетным семьям  на сумму 184,8 млн.руб.

Итак, я хочу получить субсидии на оплату ЖКУ. Кто ее может получить?

В случае, если семья или гражданин испытывают сложности при оплате за жилищно-коммунальные услуги, можно воспользоваться такой мерой социальной поддержки как субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Стоит отметить, что данная мера поддержки не зависит от категории получателя (пенсионер, инвалид, ветеран тыла, мать/отец одиночка, индивидуальный предприниматель, многодетная семья и т. д.). Любая семья/гражданин, постоянно зарегистрированный по адресу, могут обратиться за предоставлением субсидии при одновременном соответствии условиям предоставления субсидии. С условиями можете ознакомиться сайте Агентства субсидий и на сайте www.e-yakutia.

Хорошо, теперь я знаю, кто может получить субсидии. Но кто предоставляет субсидии?

Данную меру социальной поддержки предоставляют территориальные службы адресных субсидий ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий», расположенные в муниципальных районах и городских округах республики.

По действующему законодательству семья, проживающая на территории Республики Саха (Якутия), должна направлять на оплату жилищно-коммунальных услуг не более 15% от совокупного дохода всех членов семьи, а также лиц, совместно зарегистрированных в жилом помещении. Если ежемесячно семья оплачивает более 15%, то они вправе обратиться за получением субсидии. Таким образом, государство осуществляет доплату между суммой, которую фактически расходует гражданин и которую должен оплачивать.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг является мерой социальной поддержки граждан при оплате за жилищно-коммунальные услуги. Государственная услуга предоставляется в соответствии с федеральными Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 г. №761.

Теперь понятно. А люди, проживающие в домах с печным отоплением, могут получить субсидию?

Кроме того, для граждан, проживающих в домах с печным отоплением, предоставляется субсидия на самозаготовку дров и подвоза воды, которая  предоставляется в соответствии с Порядком предоставления субсидий, утвержденным Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 25.12.2013г. №473. Право на получение данной субсидии имеют граждане, использующие для отопления жилого помещения в качестве основного вида топлива твердое топливо в виде дров и (или) проживающие в жилых помещениях, в которых отсутствует централизованная система водоснабжения.

Всего предоставление субсидий за 2020 год в разрезе видов отоплений следующее:

Центральное отопление — 12509 семей;

Газовое отопление — 1628 семей;

Электроотопление — 600 семей;

Твердое топливо (уголь) — 4 семьи;

Твердое топливо (дрова) — 3276 семей.

С этим разобрались. Расскажите о размере субсидии.

Размер субсидии на одну семью (гражданина) у всех разный, так как зависит от ряда факторов:

Площадь жилого помещения;

Количество постоянно прописанных граждан;

Размер дохода каждого прописанного члена семьи, а также супругов и детей семьи (вне зависимости от раздельного или совместного проживания;

Перечень ЖКУ;

Действующие тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Допустим, я уже получил субсидию. Куда она перечисляется?

Субсидия ежемесячно перечисляется на лицевой счет заявителя, который указывается в заявлении, а также через почтовый перевод до 10 числа месяца в течение 6 месяцев.

Если документы поданы с 1 по 15 число месяца – при наличии оснований субсидия предоставляется с текущего месяца. Если документы поданы с 16 числа и до конца месяца – субсидия будет предоставлена со следующего месяца.

И напоследок:

Следует отметить, что по истечении 6 месяцев предоставления субсидии гражданин обязан предоставить фактические расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг для сравнения размера предоставленной субсидии и фактическими расходами на  оплату жилищно-коммунальных услуг. В случае превышения размера предоставленной субсидии над фактическими расходами на оплату ЖКУ, разница между суммой предоставленной субсидии и фактическими расходами на оплату ЖКУ за 6 месяцев подлежит возврату  в бюджет.

Если срок предоставления субсидии истекает в период с 1 апреля 2020 г. по 1 апреля 2021г., субсидия предоставляется в том же размере на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке с перерасчетом ее размера после предоставления документов. Такая мера принята в связи с пандемией Covid-19.

Тем не менее, для граждан, желающих оформиться впервые, мы принимали и продолжаем принимать документы через портал государственных и муниципальных услуг www.e-yakutia.ru, через МФЦ, а также лично по предварительной записи по телефону: 32-57-28 (для жителей г. Якутска).

Подробная информация о порядке предоставления государственных услуг представлена на официальном сайте Агентства субсидий и на портале государственных и муниципальных услуг www.e-yakutia.

Как связаться с Агентством субсидий РС(Я)?

На данный момент с нами можно связаться следующими способами:

Через многоканальный номер 8-800-200-50-70;

Через сайт нашего учреждения, вкладка «Физическим лицам», далее выбираете ячейку «Задать вопрос специалисту»;

Через Инстаграм аккаунт @as_ykt;

Электронную почту ofl@gkuas.ru.