С 01 июля 2021 года изменяется порядок принятия решений о предоставлении гражданам мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

02.04.2021

16:25

Печать
Согласно изменениям субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг не будет предоставляться гражданам при наличии у них
подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

Получать информацию об отсутствии или наличии такой задолженности уполномоченные органы будут из Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) посредством СМЭВ. Желающим оформить субсидию не нужно будет предоставлять справки об отсутствии задолженности.

В свою очередь управляющие организации, ресурсоснабжающие компании и региональные операторы по обращению с ТКО и капитального ремонта обязаны своевременно размещать сведения о наличии или отсутствии у граждан задолженности в ГИС ЖКХ. Данные сведения должны быть размещены в течение 5 рабочих дней с момента получения запроса от органа, уполномоченного на принятие решения по выдаче субсидий и компенсаций.

В целях качественного и своевременного предоставления государственной услуги, до 01 мая 2021 года все ответственные лица ресурсоснабжающих и управляющих организаций, ТСЖ и других организаций ЖКХ должны пройти регистрацию и обеспечить полноту раскрытия информации в ГИС ЖКХ.

Отметим, что по поручению вице-премьера РФ Марата Хуснуллина начата проверка полноты и достоверности данных об управляющих организациях, размещенных в ГИС ЖКХ.

Внеплановую проверку во всех субъектах Российской Федерации проведут органы государственного жилищного надзора. Проверка коснется организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами и являющихся исполнителями коммунальных услуг, а также специализированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность, направленную на обеспечение капительного ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Проверка связана, в первую очередь, с изменением порядка начисления субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, что ответственность для управляющих и ресурсоснабжающих организаций за неразмещение, неполное размещение сведений или размещение недостоверной информации в ГИС ЖКХ наступает в соответствии со статьей 13.19.2 КоАП РФ.

Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)