Ответы на часто задаваемые вопросы о компенсации расходов на капитальный ремонт

07.07.2021

11:10

Печать

Компенсация расходов на капитальный ремонт.

  1. Кто может воспользоваться компенсацией расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме?

Начнем с того, что в соответствии с Жилищным кодексом собственники квартир в многоквартирном доме ежемесячно наряду с жилищными и коммунальными услугами оплачивают взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

С 2016 года на территории республики для граждан старше 70 лет, являющиеся владельцами квартир,  предусмотрена мера социальной поддержки- компенсация их расходов при уплате взносов на капитальный ремонт, то есть после уплаты взноса им возмещается часть расходов: для граждан от 70 до 80 лет- 50% расходов, для граждан старше 80 лет- 100% компенсация расходов.

  1. То есть граждане получают возмещение после оплаты, а не наперед?

Всё верно. Обязанность собственника оплачивать взносы сохраняется. Гражданин сначала оплачивает взносы на капитальный ремонт (или на спецсчета или в Фонд капитального ремонта). Затем в случае если подпадает под условия получения компенсации, обращается в Агентство субсидий с заявлением и приложением документов за получением компенсации.

  1. Он один раз обращается с заявлением?

Да, в апреле 2020 года внесены изменения в Порядок предоставления компенсаций в части обращения гражданина единожды. Т.е. гражданин один раз подает заявление на предоставление компенсации, в последующем компенсация будет предоставлена автоматически

  1. А как можно написать и сдать заявление? Обязательно к вам лично нужно обращаться?

Для получения государственной услуги гражданину достаточно один раз обратиться с заявлением и документами одним из удобных способов:

Первый способ — обратиться через офисы «Мои документы» по предварительной записи;

Второй способ — подать документы через портал государственных и муниципальных услуг www.e-yakutia.ru

  1. Наверняка есть какие-то условия получения компенсации или она всем пожилым полагается?

Да, есть определенные условия, при которых предоставляется возмещение:

1)         Возраст получателя старше 70 лет;

2)         Получатель компенсации является собственником квартиры;

3)         Получатель компенсации не осуществляет трудовую деятельность (не работает);

4)         Получатель компенсации имеет постоянную прописку в данной квартире;

5)         В квартире проживает только он один или прописан исключительно с неработающими гражданами пенсионного возраста и/или инвалидами 1, 2 групп;

6)         Получатель компенсации оплачивает взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

        6. Компенсация полагается пожилым гражданам, надеюсь что пакет документов небольшой.

Действительно, в настоящее время часть документов запрашивается нами самостоятельно по каналам межведомственного электронного взаимодействия. По данной госуслуге мы запрашиваем документы от уполномоченных органов- сведения о количестве прописанных граждан (органы местного самоуправления и/или МВД), сведения о регистрации права собственности на квартиру (Росреестр), сведения о фактически уплаченных взносах (Фонд капитального ремонта). Граждане освобождены от предоставления этих документов.

В итоге заявитель прилагает только 3 документа: паспорт (чтоб подтвердить свою личность), трудовую книжку (для подтверждения отсутствия трудовой деятельности), реквизиты лицевого счета (для перечисления ему денежных средств).

Если в квартире прописаны неработающие граждане пенсионного возраста и/или инвалиды 1,2 группы, дополнительно предоставляются их паспорта, трудовая книжка, и документ, подтверждающий факт установления инвалидности.

В редких случаях сложности у заявителей возникает по предоставлению трудовой книжки, потому что утеряна. В этом случае заявитель дополнительно при заполнении заявления декларирует, что трудовая книжка утеряна и ответственность за достоверность этой информации он берет на себя. Многие спрашивают для чего нужна трудовая книжка, в таком возрасте уже многие не работают. Но это не так, к нам обращались граждане старше 80 лет, осуществляющие трудовую деятельность

  1. И в завершении, хотелось бы уточнить, какими способами гражданам можно связаться с вами для получения консультаций?

Подробную информацию о порядке предоставления Компенсации можно посмотреть на официальном сайте Агентства субсидий http://www.subsidii-jku.ru/ и на портале государственных и муниципальных услуг www.e-yakutia.

Также, устную консультацию можно получить, позвонив по многоканальному номеру Агентства субсидий: 8-800-222-50-70.