На Общественном совете при Госкомцен РЭК РС(Я) рассмотрели вопрос обоснованности начисления платы общедомовых нужд на водоснабжение

1

       Введение с 2013 года нормативов общедомовых нужд (ОДН) по водоснабжению создало проблемы жителям многоквартирных домов, выбравших непосредственный способ управления.

Появление в квитанции ОДН за водоснабжение вызвало недовольство у граждан, что привело к  снижению оплаты за потребленные ресурсы – люди не понимают, за что они должны платить и отказываются вносить оплату. Данная проблема возникла и в нашей республике.

Для изучения и поиска путей решения указанного  вопроса в марте текущего года была создана специальная рабочая группа при Общественном совете Госкомцен РЭК РС(Я).  На состоявшемся  в конце июня заседании Наталья Сивцева, директор ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий», член рабочей группы ознакомила присутствующих с итогами деятельности, результатами и выработанными рекомендациями.

В первую очередь были выявлены причины, которые приводят к образованию сверхнормативных объемов водоснабжения, для устранения которых группа предлагает, разграничить зоны ответственности между ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями и гражданами.

Вторым направлением анализа выступили организационно-правовые меры, влияющие на размеры начисления ОДН. Увы распространенный в настоящее время непосредственный способ управления многоквартирными домами имеет отрицательные последствия с точки зрения распределения сверхнормативных объемов расхода воды на граждан. Зачастую данный способ управления ошибочно путают с переходом на прямые расчёты с поставщиками, когда общим собранием жильцов принимается решение о внесении платежей в непосредственные кассы поставщиков, минуя управляющие компании. Как раз таки при указанном способе управления весь сверхнормативный объем распределяется между жильцами дома.  Также важно учесть, что при любом способе управления необходимо заключить договоры технического обслуживания внутридомовых инженерных систем. В зависимости от способа управления такой договор должен быть либо с каждым исполнителем (при непосредственном способе управления), либо в составе договора управления (при наличии управляющей компании).

Также рабочая группа провела анализ квитанций по начислению квартплаты, по итогам которого было выявлено, что в настоящее время формы и содержание платежных квитанций различны в зависимости от субъекта расчетов. Однако их объединяет отсутствие показателя площади всего дома, мест общего пользования и показаний общедомового прибора учета.  В связи с этим рабочая группа предлагает Общественному совету обратиться в Окружную администрацию г.Якутска, МКУ «Центр информационных технологий» с рекомендацией усовершенствования программного обеспечения по начислению квартплаты в части обеспечения в платежных квитанциях за ЖКУ прозрачности расчета по сверхнормативным объемам на общедомовые нужды.

В рамках еще одного направления работы рабочей группой было изучено постановление Правительства РС(Я) от 8 августа 2011 года №373, определяющее порядок предоставления субсидий поставщикам коммунальных услуг на разницу между тарифами в связи с установлением льготных тарифов для населения. По результатам рассмотрения было выработано предложение разработать и внедрить механизм, стимулирования энергосбережения в жилом фонде.

Логическим продолжением экспертной работы группы явилось обсуждение доступности и качества информационно-разъяснительной работы среди населения по вопросам ЖКХ. Для повышения информированности населения необходимо кроме средств массовой информации  и органов власти, активно вовлекаемых в процесс повышения правовой грамотности населения организовать работу по развитию гражданских инициатив, с привлечением общественных организаций и общественных объединений.  Бесспорно, работа по информированию граждан  в сфере ЖКХ нужна, и необходимость ее усиления признана на федеральном уровне.  Но достижение наилучшего эффекта в сфере управления и хозяйствования ЖКХ возможно только при непосредственном активном участии самого населения.   Сегодня собственность жителей, по их мнению, заканчивается за дверью квартиры. Но порядка будет больше, если они почувствует себя  хозяевами всего дома. Кто, как не сам собственник помещения более кого-либо другого заинтересован как минимум в сохранении своего имущества, а как максимум в его приумножении и увеличении его рыночной стоимости. Необходимо, чтобы жильцы знали законы и свои права и  активней включались в процесс управления своими домами.

Пресс-служба ГКЦ-РЭК РС(Я)


2

3

4

5

6