Главная страница » Физическим лицам
Физическим лицам
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации собственники квартир в многоквартирном доме ежемесячно наряду с жилищными и коммунальными услугами оплачивают взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
В связи этим с 2016 года на территории республики для граждан старше 70 лет, являющиеся владельцами квартир, предусмотрена мера социальной поддержки — компенсация их расходов при уплате взносов на капитальный ремонт, то есть после уплаты взноса им возмещается часть расходов:
— для граждан от 70 до 80 лет- 50% расходов.
— для граждан старше 80 лет- 100% компенсация расходов.
Важный момент — на данную компенсацию могут рассчитывать те граждане, которые исправно вносят оплату за капитальный ремонт.
Необходимые условия для предоставления компенсации:
1) Возраст старше 70 лет;
2) Наличие прав собственности на квартиру (заявитель должен быть собственником);
3) Отсутствие трудозанятости (заявитель должен быть неработающим);
4) Отсутствие совместно зарегистрированных граждан (за исключением неработающих граждан пенсионного возраста или неработающих инвалидов 1 и 2 группы);
5) Наличие расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.
Документы, необходимые для получения компенсации, предоставляемые заявителем:
— копия паспорта гражданина РФ;
— копия трудовой книжки (при наличии);
— реквизиты счета для перечисления компенсации.
Для многоквартирных домов:
- Жилищные услуги;
- Коммунальные услуги в том числе электроэнергия;
Для частных жилых домов:
Коммунальные услуги в том числе:
- Электроэнергия;
- Вывоз мусора;
- Подвозная вода.
Индивидуальное отопление дома:
- Газовое отопление;
- Электрическое отопление;
- Поставка твердого топлива для печного и котлового отопления (уголь, дрова);
- Наличие документов на жилье;
- Наличие регистрации по месту постоянного жительства в жилом помещении;
- Отсутствие подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем за 3 последних года;
- Превышение расходов семьи на оплату за ЖКУ от установленной, максимально допустимой доли расходов в доходах семьи;
- Наличие гражданства РФ или распространение на иностранного гражданина соответствующего международного договора РФ.

Для семьи, состоящей из 2-х и более человек — 18 м2 на одного человека и дополнительно 9 м2 на семью;
Для одиноко проживающих граждан – 33 м2;
Для одиноко и отдельно проживающих неработающих пенсионеров — в размере фактической площади квартиры или площади индивидуального жилого дома, но не более 64 м2;
- Максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКУ составляет 15% от месячного дохода семьи;
- Для семей получающих доходы ниже прожиточного минимума- к 15% применяется понижающий коэффициент;
- Для одиноко и отдельно проживающих неработающих пенсионеров и граждан, имеющих 5 и более несовершеннолетних детей , включая детей в возрасте 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения от 0 до 15%.
Перечень необходимых документов:
- Паспорт гражданства РФ или паспорт иностранного гражданина соответствующего международного договора РФ.
- Сведения, подтверждающие правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства:
— договор найма (поднайма) жилого помещения;
— судебное решение, установившее жилищные права;
— сведения, подтверждающие возникновение права собственности на жилое помещение до момента вступления в силу ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
— вступивший в силу судебный акт в отношении права собственности на жилое помещение и т.д.
- Документы или копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления месяц при первичной подаче заявления, а в случае продления периода субсидий сведения о платежах за 6 предыдущих месяцев:
— платежные документы, подтверждающие начисление ЖКУ (счет – квитанция, расчетная книжка, товарный чек);
- Сведения, подтверждающие право заявителя и/или членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (справка МСЭ; удостоверение Ветерана труда РФ, РС (Я)).
- Сведения, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемых при решении вопроса о предоставлении субсидии. Доходы определяются за 6 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем подачи заявления о предоставлении субсидии.
- Сведения, подтверждающие отсутствие доходов заявителя и членов его семьи, учитываемых при решении вопроса о предоставлении субсидии:
— справка об отсутствии стипендии для граждан, обучающихся в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения;
— справка о нахождении на длительном стационарном лечении;
- Копия лицевого счета граждан для перечисления денежных средств («Сбербанк» / «Алмазэргиэнбанк» / «Азиатско-Тихоокеанский Банк» / «Россельхозбанк» / «Углеметбанк» — г. Нерюнгри).
* Остальные сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении субсидий, Агентство получит на основании межведомственных запросов
Субсидия назначается на 6 месяцев
При представлении документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении указанных документов с 16-го числа до конца месяца — с 1-го числа следующего месяца.
Субсидия предоставляется по месту постоянного жительства заявителя. Подтверждением места постоянного жительства заявителя является его регистрация по месту жительства в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 №713 во исполнение Закона Российской Федерации от 25.06.1993 №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Таким образом, данный заявитель не имеет права на получение субсидии.
Субсидия должна быть предоставлена отцу и ребенку, поскольку ребенок является совместно зарегистрированным по месту жительства членом семьи собственника жилого помещения – отца, несмотря на то, что фактически проживает с матерью. Место фактического проживания граждан при предоставлении субсидий уполномоченным органом не устанавливается и не учитывается. В совокупном доходе отца с ребенком должны быть учтены доходы отца и ребенка. Из доходов отца необходимо исключить выплачиваемые им алименты на содержание ребенка. При определении дохода ребенка необходимо учесть доход его матери. Совокупный доход ребенка и его матери складывается из доходов матери, алиментов отца на содержание ребенка и ежемесячного пособия на ребенка, если оно выплачивается. Половина этой суммы является доходом ребенка, который складывается с доходом отца при исчислении совокупного дохода отца и ребенка.
- На основании сведений о доходах тети и ее мужа за расчетный период (за 6 месяцев) определяется совокупный доход семьи тети.
- Для определения среднемесячного совокупного дохода семьи тети совокупный доход делим на 6 месяцев.
- На основании сведений о доходах племянницы, ее мужа и ребенка за расчетный период (за 6 месяцев) определяется совокупный доход семьи племянницы.
- Для определения среднемесячного совокупного дохода семьи племянницы совокупный доход делим на 6 месяцев.
- Для определения совокупного дохода семьи за месяц, состоящей из тети и племянницы, необходимо сложить их среднедушевые доходы.
- Среднедушевой доход тети равен среднемесячному доходу семьи тети деленному на два.
- Среднедушевой доход племянницы равен среднемесячному доходу семьи племянницы деленному на три.
Например:
- Доход тети за 6 месяцев 120000, доход мужа -180000 . Совокупный доход составляет 300000 .
- Среднемесячный совокупный доход семьи тети 300000/6= 50 000.
- Доход племянницы за 6 месяцев 30000, доход ее мужа – 60000, доход несовершеннолетнего ребенка – 0. Совокупный доход составляет
- Среднемесячный совокупный доход семьи племянницы 90000/6= 15000.
- Среднедушевой доход тети равен 50000/2=25000.
- Среднедушевой доход племянницы составит 15000/3=5000.
- Совокупный доход тети и племянницы для расчета субсидий будет составлять 25000+5000=30000.